¡Bienvenidos de nuevo!
Hoy en el laboratorio hemos continuado con diferentes
experimentos, pero también hemos vuelto a hablar sobre el agua y hemos
profundizado en el tema, centrándonos en sus propiedades físico-químicas.
Además, os mostraré un experimento que hemos realizado y que es muy divertido y
bonito para hacerlo en clase con los niños y niñas.
Las
propiedades físicas y químicas del agua:
- · Acción disolvente.
El agua es el líquido que más
sustancias disuelve (disolvente universal), esta propiedad se debe a su
capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas
se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua.
La capacidad disolvente es la
responsable de dos funciones importantes para los seres vivos: es el medio en
que transcurren las mayorías
de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos.
de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos.
- · Fuerza de cohesión entre sus moléculas
Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un líquido casi incompresible.
- · Elevada fuerza de adhesión.
De nuevo los puentes de hidrógeno del agua son los
responsables, al establecerse entre estos y otras moléculas polares, y es
responsable, junto con la cohesión de la capilaridad, al cual se debe, en
parte, la ascensión de la sabia bruta desde las raíces hasta las hojas.
- · Gran calor específico.
El agua absorbe grandes cantidades de
calor que utiliza en romper los puentes de hidrógeno. Su temperatura desciende
más lentamente que la de otros líquidos a medida que va liberando energía al
enfriarse. Esta propiedad permite al citoplasma acuoso servir de protección
para las moléculas orgánicas en los cambios bruscos de temperatura.
- · Elevado calor de vaporización.
A 20ºC se precisan 540 calorías para
evaporar un gramo de agua, lo que da idea de la energía necesaria para romper
los puentes de hidrógeno establecidos entre las moléculas del agua líquida y,
posteriormente, para dotar a estas moléculas de la energía cinética suficiente
para abandonar la fase líquida y pasar al estado de vapor.
- · Elevada constante dieléctrica.
Por tener moléculas dipolares, el agua es un gran
medio disolvente de compuestos iónicos, como las sales minerales, y de
compuestos covalentes polares como los glúcidos
- · Bajo grado de ionización.
De cada 107 de moléculas de agua, sólo
una se encuentra ionizada.
- · Capilaridad.
Es una propiedad de los líquidos que depende de su tensión superficial la cual, a su vez,
depende de la cohesión del líquido y que le confiere la capacidad de subir o
bajar por un tubo capilar.
Cuando un líquido sube por un tubo
capilar, es debido a que la fuerza intermolecular o cohesión intermolecular
entre sus moléculas es menor que la addhesión del líquido con el
material del tubo; es decir, es un líquido que moja. El líquido sigue
subiendo hasta que la tensión superficial es equilibrada por el peso del
líquido que llena el tubo. Éste es el caso del agua, y esta propiedad es la que regula
parcialmente su ascenso dentro de las plantas, sin gastar
energía para vencer la gravedad.
A
continuación, os dejo un video donde podéis ver las propiedades físico-químicas
del agua.
Pero esto no acaba aquí…relacionado con la última
propiedad del agua mencionada, la capilaridad, en clase hemos realizado un
experimento muy divertido y precioso para realizarlo con los alumnos en el
aula.
El experimento se llama “Cromatografía” y a continuación
os haré un breve resumen de cómo lo hemos realizado.
Primero en pequeños trozos de papel secante hemos
dibujado un circulo con un rotulador “carioca” o con un permanente (podemos
hacer tantos papeles como queramos). Después en el centro de la hoja hemos
hecho un agujero donde hemos metido un tubito hecho del mismo material que la
hoja y lo hemos introducido en diferentes vasos. El final de tubo tenía que
rozar el fondo del vaso y por encima, la hoja, tenía que quedar apoyado en el
vaso. De esta forma, una vez que hemos echado un poquito de agua en unos vasos
y un poco de alcohol en otros, vemos que al cabo de unos minutos el agua subía
por el tubito hasta difuminar la mancha de color que estaba en la hoja. En el
siguiente video tenéis un ejemplo de una cromatografía, ¡a disfrutarlo!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.